Сибирская Язва

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

ОПИСАНИЕ

Сибираская язва является инфекционным заболеванием. Возбудителем является бацилла антрацис (Baciluus anthracis). Вообще является заболеванием таких травоядных животных как овцы, козы, коровы. Инфекция переносится человеку внезапно при соприкосновении с мясом, мехом, кровью и кожей таких животных. По причине частого проявления его на руках необходимо отличать его от дригих видом ран и опухолей.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Заболевания сибирской язвы полностью не излечивается, но является все реже проявляющимся инфекционным заболеванием в мире. Сибирская язва передается при контакте с животными (больше всего овцы, козы, коровы, буйволы) и реже через пищеварительную систему. В соответсвии с источником заражения делится на индустриального, сельскохозяйственного или лабораторного происхождения.

 

[auto_thumb width=”270″ height=”150″ link=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/12_2012514191319.jpg” lightbox=”true” align=”center” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/12_2012514191319.jpg[/auto_thumb]

 

Случаи заболевания сибирской язвой обнаруживаемые в нашей стране являются заболеванием сельскохозяйственного происхождения. Развивается в результате контакта с заболевшим животным. Заболевание наблюдается также (на руках) посредством прямого контакта при разрезании мяса умершего животного, обработке его кожи. В результате употребления инфецированного мяса развивается кишечная форма сибирской язвы. По этой причине люди занимающиеся с животными, мясники и ветеринары, образуют группу риска.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

В соотвествии с местом проникновения споров сибирской язвы в организм, наблюдается три вида заболевания.

1- Кожная форма сибирской язвы,

2- Лёгочная форма сибирской язвы,

3- Сибирская язва желудочно-кишечного тракта.

В результате распространения посредством крови заболевания из любого места откуда она проникла, могут развиться такая тяжелая и смертельная клиническая картина как сепсис и мененгит. Это состояние наблюдается давольно редко.

На сегодняшния день 95% заболевания сибирской язвы в мире составляет сибирская язва кожной формы.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА КОЖНОЙ ФОРМЫ

Споры проникающие в организм через порез или ссадину являются причиной жжения и зуда в месте поражения. Образуют кровяной черный надутый вид в ране. Это называется везикулом, вокруг него бывают отеки и покраснения. Со временем везикул лопается и на его метсе образуется так называемые струп с покрытый черной коркой.

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

Экземпляр полученный из раны или в зависимости от состояния заболевания из мокроты, рвоты или кала, может показать реакцию путем окрашиванием по Грамму или окрашивания метиленовым синим. Реакция может развиться на кровяной пластинке. Может быть увеличение титра антител при тесте ИФА.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Пеницилин является первым лекарством. У пациентов с аллергией на пеницилин, могут быть применены такие альтернативные лекарства цефалоспоринового ряда как эритромицин, тетрациклин, хлорамфеникол.

Хирургическое вмешательство (надрез, удаление) при сибирской язве кожной формы не производится. Достаточно проводить примочки и перевязки образования на коже.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Людям и животным попадающим в группу риска необходимо делать прививки. Кроме того нельзя употреблять в пищу мясо зараженного животного и закапывать погибших от этого заболевания животных глубоко в землю вместе с известью.