Жесткий Локоть – Ограниченность Движения Локтя

ЖЕСТКИЙ ЛОКОТЬ / ОГРАНИЧЕННОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЛОКТЯ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Функция локтевого сустава заключается в обеспечении принятия кисти желаемой позиции. По этой причине ограничение движения локтевого сустава в серьезной степени уменьшает территорию доступной области кисти в пространстве. Люди с ограничением движения локтевого сустава в зависимости от степени ограничения  не могут кушать, расчесываться или обеспечивать личную гигиену.

Для обеспечиния рукой таких повседневных движений необходимо чтобы функциональный диапазон локтевого сустава составлял 30°-130° градусов. Т.е. необходимо чтобы локоть мог выполнять движения сгибания-разгибания на 100°. Кроме того начинающаяся сразу под локтевым суставом рука тоже должна выполнять вращательные движения (пронация – супинация) на 100°. (Рис. 1).

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/1n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/1n1.jpg[/auto_thumb]

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Движения локтевого сустава являются односторонними. Ось этого движения называется сгибанием/разгибанием. (Рис.1). В стабильности сустава, в связи с особенностью каждого сустава, важную роль играют либо кости либо мягкие ткани. На сколько больше ограничение движения сустава, на столько больше для обеспечения стабильности он нуждается в поддержке мягких тканей вокруг него. Например обеспечение стабильности плечевого сустава в своей основе лежит на мягких тканях окружающих его (капсула сустава, связки, мыщцы-сухожилия). В то время как обеспечение стабильности локтевого сустава, ограничение движения которого меньше чем у плечевого, лежит на костной ткани (Рис. 2). Если движение сустава обеспчивается только в одну сторону (например только сгибание и разгибание локтевого сустава) и если ограничение сустава небольшое, то у этого сустава проблемы нестабильности наблюдаеются меньше. В то же время у таких суставов проблемы орграниченности движения суставов (жесткость суставов) наблюдаются чаще. Таким образом, ПО ПРИЧИНЕ СВОЕГО СТРОЕНИЯ ЭТИ СУСТАВЫ БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯМ ДВИЖЕНИЙ, Т.Е. ЖЕСТКОСТИ СУСТАВОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СУСТАВАМИ.

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/2n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/2n1.jpg[/auto_thumb]

Главным принципом является укрепление надлежащим хирургическим способом переломов вокруг локтевого сустава, восстановление связок и мягких тканей и КАК МОЖНО БОЛЕЕ СКОРЕЙШЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ И ФУНКЦИЙ СУСТАВА. Перед проведением всех этих вмешательств, возможно обеспечение сращивания путем фиксировани неподвижности локтевого сустава (гипс и др.). В этом случае вместе с костями срастается и локтевой сустав и образуется ОГРАНИЧЕННОСТЬ ЛОКЕТВЫХ ДВИЖЕНИЙ. Т.е сростание костей ничего не значит, так как сустав терямет свою функциональность.

Таким образом можно сказать что одна из основных проблем локтевого сустава, ОГРАНИЧЕННОСТЬ ДВИЖЕНИЯ, обычно наблюдается у пациентов к которым было применено не правильное лечение или у пациентов не обращавшихся за медицинской помощью.

Жесткость локтя после травмы является наиболее часто наблюдаемой причиной. В произведенных работах наблюдается, что в результате локтевого вывиха (или вывиха с переломом) у больше половины пациентов развивается жесткость локтевого сустава.

&n1bsp;

КЛАССИФИКАЦИЯ

При планировании лечения проблемы жесткости локтевого сустава делятся на три группы:

1) Внешние: Утолщение, слипание и препятствование движений мягких тканей (капсула, связки и мышцы) окружающих локтевой сустав. Внутрилоктевые проблемы отсуствуют и прямой рентгенографический снимок нормальный. (Рис. 3).

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/3n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/3n1.jpg[/auto_thumb]

2)  Внутренние: Наличие проблем внутри суставов. Наличие хотя бы одного симптома из следующих: неправильно сросшие переломы, внутрисуставные спайки, смещение суставов, потеря суставных хрящей. Рентгенографические снимки не нормальные (Рис. 4, Рис. 5, Рис. 6).

[auto_thumb width=”260″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/4n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/4n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/5n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/5n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/6n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/6n1.jpg[/auto_thumb]

3)Комплексные: Ситуация когда ограниченность движений начинается с внутренних причин и дополняется вторичными внешними факторами. Т.е. боль образованная по причине проблем внутри сустава лечится путем удерживания сустава в неподвижном состоянии и в связи с этим ризвиваются спайки мягких тканей вокруг сустава. Коротко, это объединение внутренних и внешних факторов. (Рис.7).

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/7n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/7n1.jpg[/auto_thumb]

ДИАГНОСТИКА

При постановки диагноза в дополнение к истории болезни и физического обследования запрашивается рентгенографический снимок. При некоторых условиях для планирования лечения бывает необходимость в проведении КТ (компьютерной томографии). На некоторых стадиях заболевания организм старается покрыть сустав костной бронью. Это называется Гетеротопической Оссификацией (Рис. 8). В таких случаях, когда хирургические план и лечение еще более затруднены, необходимо проведение КТ. Исследование МРТ обычно не требуется.

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/8n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/8n1.jpg[/auto_thumb]

В локтевом нерве проходящем вокруг локтевого сустава, как по причине первой травмы являющейся причиной жесткости сустава, так и по причине собственно жесткости сустава, обычно наблюдаются проблемы. По этой причине перед началом лечения необходимо провести тест ЭМГ. Таким же образом симптомы этого нерва при физическом осмотре должны браться на заметку (Рис. 9). Вместе с хирургическим расслаблением (предпочтительно) или после него необходимо проводить расслабление направленное на локтевой нерв и хирургическую мобилизацию (смотрите синдром кубитального туннеля).

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/9n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/9n1.jpg[/auto_thumb]

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Если есть наличие боли сустава в положении отдыха, т.е. в неподвижном состоянии, необходимо исключить как причину ограниченности движения инфекцию костей и суставов.

У детей при ограниченности движений локтевого сустава, необходимо исключить врожденные причины. Похожие пробелмы обычно не отвечают положительно на хирургическое лечение. (Рис. 10).

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/10n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/10n1.jpg[/auto_thumb]

ЛЕЧЕНИЕ

Самую важную часть профилактического лечения после травмы локтя занимают своевременные меры. При наличаи переломов это условие связано с надежностью восстановительной хирургии. Для первой группы больных (внешние факторы) восстановительную терапию можно продолжать до 6 месяцев после повреждения. Для второй и первой групп пациентов (внутренние факторы) восстановительная терапия не дает эффекта.

При планировании хирергического лечения главным моментом на который нужно обращать внимание, это препятствие ограничения суставов повседневной жизни, т.е. желание пациента вылечиться. Кроме того необходимо учитывать возраст и функциональные нужды пациента. Для повседневной функциональности закрытие (согнутое положение) сустава важнее открытия (разогнутого положения).

Существует общее мнение о применении хирургического лечения при нижеуказанных условиях:

1-Хирургия не должна применяться с косметической целью

2-Хирургия не должная применяться в случае обнаружения инфекции

3-Хирургия не должна применяться в случае если после ранее произошедшей травмы или ранее проведенной хируругической операции циркуляция в руке затруднена.

4-Результаты у маленьких пациентов (детей) немного хуже

5-Пациен морально должен быть готов к долгому восстановительному лечению и возможным неудачам.

Ограниченность движения локтевого сустава является стойким заболеванием, для которого может потребоваться длительное вмешательство.

6-Если потери в локтевом нерве большие, это может отложить хирургическое вмешательство.

&n1bsp;

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

У пациентов первой группы (внешние факторы) строения являюещиеся причиной спаек вокруг сустава и ограничения движений (мембрана сустава, капсула сустава, фиброзная ткань) должны быть удалены хирургическим способом. Эта операция может быть проведена открытым, арстроскопичеким или комбинированным способом (смотрите видео в операционной).

Не смотря на то что обычно артроскопический способ является основным выбором пациента и хирурга, однако в некоторых случаях открытый способ хирургического вмешательство является более подходящим для получения хорошего результата. Хирург объяснит вам эти причины.

Ограничение движения полученое путем артроскопической хирургии составляет в среднем 40 градусов. При этом способе сустав виден лучше по причине использования линз и отпической камеры, по причине того что не разрезается капсула бывает меньше болевых ощущений и реабилитационный период проходит легче. (Рис.11). Недостатками метода является то, что этот метод нельзя применять для каждого пациента по той причине что полученная величина движения небольшая и существует вероятность поверждения нерва (лучевой и срединный нерв). Затруднено применение для пациентов второй и третьей группы (внутренние факторы) по причине наличия у них анатомических нарушений подлежащий исправлению. (Рис. 12). В случае если во время предыдушего хирургического вмешательтва локтевой нерв перенесен в переднюю часть, артроскопический метод желательно не использовать.

[auto_thumb width=”350″ height=”199″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/11n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/11n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”350″ height=”199″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/12n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/12n1.jpg[/auto_thumb]

При открытой операции удаляются все спайки и строения, являющиеся причиной ограниченности движений, путем вращения сустава вокруг себя на 360 градусов. Во время проведения этой процедуры необходимо не затрагивать связки удерживающие сустав. Если для обеспечения движений необходимо разрезать и связки тоже, то после завершения процедуры необходимо произвести реконтсрукцию связок (Рис. 13). В противном случае получится нестабильный сустав (слабый).

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/13n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/13n1.jpg[/auto_thumb]

При открытом методе хирургического вмешательства производится достижение сустава с наружней боковой (Рис. 14, Рис. 15, Рис. 16), с внутренней боковой или с обоих сторон локтевого сустава. Подход при котром хирург чувствует себя наиболее удобно и при котором может в наилучшей степени провести вмешательство, является наиболее подходиящим подходом для пациента (Рис. 17, Рис. 18 и Рис. 19). По научным источникам можно сказать, что восстновление движения составляет между 40-70 градусами. (Рис. 20). Со временем в полученной во время хирургического вмешательства границе движения может быть небольшая потеря. Граница движения достигнутая на операции не может быть увеличена физиотерапией или реабилитацией. Реабилитация удерживает потерю на минимальном уровне.

[auto_thumb width=”260″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/14n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/14n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/15n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/15n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/16n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/16n1.jpg[/auto_thumb]

[auto_thumb width=”260″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/17n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/17n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/18n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/18n1.jpg[/auto_thumb]
[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/19n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/19n1.jpg[/auto_thumb]

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ lin1k=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/20n1.jpg” lightbox=”true” align1=”cen1ter” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/20n1.jpg[/auto_thumb]

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Хирургическое лечение жесктого локтя является сложным и открытым к осложнениям процессом. Основные вероятные осложнения:

•Повреждения нервов – сосудов.

•Возникновение перелома.

•Инфекция.

•Гематома.

•Синдром сдавления.

•Нестабильность: Хуже жесткого локтя.

•Повторение жесткости и постоянные боли.

•Прогрессирующее ухудшение функций локтевого нерва.

&n1bsp;