Боли в Плечах

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ БОЛИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА?

Помимо явной травмы (перелом-вывих и др.) проблемы болей плечевого сустава можно разделить на следующие основные группы:

1-Нестабильность: Такие случаи которые можно описать как расслабленность или неустойчивость можно объединить под этим называнием. Сустав плеча может постоянно смещаться или человек может чувствовать себя неуверенно с точки зрения плечевого сустава в том смысле что он какбудто он в любой момент может быть смещен. Это состояние может разваиться в результате перенесенной травмы, т.е. в результате вывиха плечевого сустава или может начаться в связи с уже имеющимися проблемами плечевого сустава само по себе. (Рис. 1). Пациенты с такими проблемами после получения истории и физического обследования могут быть разделены на две подгруппы. Обобщив можно сказать, что при случаях попадающих под одну группу (TUBS) эффективными бывают хирургические методы, в случаях же попадающих под другую группу (AMBRI) более подходяищими являются физиотерапия и реабилитация.

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ link=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/omuz-agrisi1.jpg” lightbox=”true” align=”center” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/omuz-agrisi1.jpg[/auto_thumb]

2-Истощение: Основной проблеммой этой группы, которую грубо можно назвать как износ, истирание или зажатие, является износ некоторых структур вокруг плечевого сустава, сухожилий обеспечивающих движение плеча. (Рис. 2). Эта проблема может быть структурной. Т.е. костный пояс (акромион) предохраняющий плечевой сустав, может быть отличным чем у других людей (Тип 3) и предрасположен к сдавливанию сухожилий. Со временем изменения появляющиеся в связи с применением сустава могут быть причинами этих проблем.

[auto_thumb width=”300″ height=”170″ link=”http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/omuz-agrisi1.jpg” lightbox=”true” align=”center” title=”” alt=”” iframe=”false” frame=”true” crop=”true”]http://www.kadikoyortopedi.com/wp-content/uploads/omuz-agrisi1.jpg[/auto_thumb]

Общим названием таких типов пробем является импинджмент (столкновение). Так называемая сумка предохраняющая сухожилия плечевого сустава, которую можно сравнить с подушкой безопасности в автомобиле, восполяяс утолщается и может начать сдавливать сухожилия (импинджмент 1 стадии). На следующей стадии утолщиние сумки и образовываемое смещение кости (остеофиты) начинают помимо сдавливания сухожилий начинают их истощать (импинджмент 2 стадии).  Это те сухожилия которые обеспечивают поворот и поднятие плеча вверх и называются вращающимися манжетами плеча. Стурктурные изменения моллекулярного уровня в результате микротравм сухожилий и уходшение качества сухожилий назыется тендинитом. На следующей стадии в истощенных сухожилиях наблюдаются разрывы. Это называется разрывом вращательной (ротаторной) манжеты. По той причине что наиболее частые разрывы сухожилий образующих вращательной манжеты наблюдаются в надостной мышце в некоторых источниках это называется разрывом тендинита надостной мышцы. На ранних стадиях (1 и 2 стадии) заболевания называемого такими разными названиями как бурсит, импинджмент, тендинит надостной мышцы, лечение проводится обычно реабилитацией и/или разными лекарственными (кортизон) инъекциями. На этой стадии иногда может происхождить отложение солей внутри сухожилия. Это называется кальцифицирующим тендинитом (видео, операционная).

Основным лечением на следующей стадии (разрыв вращательной манжеты) является ушивание разрыва хирургическим способом. Основной проблемой после хирургического лечения является повторный разрыв. Этот метод может выполняться открытым или закрытым видом. Закрытый способ называется артроскопией. При этом способе производится входи оптической камерой. Проблемы сустава видны невооруженным глазом, производится видеозапись. В соответсвии с типом проблемы производится еще несколько отверстий производится хирургическая операция. Существует множество работ сравнивающих открытый способ хирургической операции и артроскопию. Общее мнение сводится к тому, что артроскопические операции как минимум на столько же успешны как и отрытые операции.

3- Ограничение движения: Третьей главной патологией наблюдаемой в плечевых суставах является ограничение движений. Организм в ответ на боль вызыванную вышеуказанными причинами в некоторых случаях, вызывая как бы защитный механизм, ограничивает движения суставов. Иногда по неизвестным причинам образуется ограниченность движений. В основе наблюдается сужение и сморщивание оболочки покрывающей сустав (капсула и синовиальная оболочка). Это называется «замерзшим плечем». Способами лечения являются реабилитация, манипуляция под анестезией или хирургическое вмешательство.